華やかでフルーティな、魅惑の「 紫芋 」焼酎特集!
こんにちは、明るい農村スタッフです!
みなさまは、「 紫芋 」と聞くと、どのようなイメージをお持ちでしょうか。
おそらく、「タルトなどのお菓子に使われている、さつま芋?」と想像されるのではないでしょうか。
実際に、普段、焼き芋としては食べることがあまりない紫芋。接する機会はお菓子の材料として、ということが多いと思います。
しかし紫芋は、実は、 焼酎 でも広く使われているお芋で、私たちの蔵でもたくさんの芋焼酎を、「 紫芋 」で造っています!
まだ、 紫芋 の 焼酎 を飲んだ事がない・・・という方は、その独特の華やかな風味と味わいに驚かれるかもしれません。
それでは、めくるめく魅惑の「 紫芋焼酎 」の世界を、ご紹介いたします♪
紫芋 とは?
アヤムラサキ
エイムラサキ
種子島ロマン
【特徴】
そもそも、 紫芋 とは???
紫芋 と一言でいっても、実はさまざまな品種があります。私たちの蔵で仕込んだことがある品種だけでも、綾紫(アヤムラサキ)、頴娃紫(エイムラサキ)、種子島ロマン、紫マサリ、パープルスイートロードなどなど。
それらの品種に共通しているのは、なんといっても、その果肉の鮮やかな紫色です。
皮は紫色のものもあれば赤茶色っぽいものもありますが、中身の果肉部が鮮やかな紫色をしており、この美しい色合いから、お菓子の色付けなどに重宝されています。
実際、加工され色素パウダーとして使われることもあり、この鮮やかな紫色は、 紫芋 にとって最大の特徴であると言えます。
そんな紫芋に多く含まれる成分として、代表的なものに、アントシアニンという色素があります。アントシアニンは抗酸化作用をもつポリフェノールの一種で、一般的には、視力回復に良い、動脈硬化を防ぐといった効能があるとされており、健康的な面からも注目されることがあります。
それに加え、さつまいもに本来含まれているビタミンCやβ-カロテン、食物繊維が豊富に含まれていますよ♪
【風味・味わい】
紫芋を焼いもにしてみると、一般的には甘さは控えめで、さっぱりした味わいです。
ですが、芋焼酎にすると、紫芋独特の香りに驚きの変化が!
ふくよかな芋の香りに加え、ヨーグルトや赤ワインと例えられるような、特有の華やかさを持つ焼酎になるのです!
多くの 芋焼酎 が「白芋」と呼ばれる、皮も中身も白いさつま芋で造られていますが、「 紫芋 」を使うことで、白芋で仕込んだ 焼酎 とはまったく違った個性を持つ焼酎ができあがります!
紫芋を使った芋焼酎
それでは、明るい農村の蔵の「 紫芋 」を使った芋焼酎をご紹介いたします。
紫芋で仕込むと、焼酎モロミは、鮮やかな赤紫色で美しいです♪
赤芋仕込み・明るい農村
夕日が田んぼを照らす、そんな赤いラベルの「赤芋仕込み・明るい農村」。
蔵では「赤農村」と呼んでいます。赤芋・・・と名前がついていますが、使っているのは、実は紫芋です!赤芋と呼んでいるのは、紫芋ではありますが、仕込み途中のモロミの色が、きれいな赤紫色になるためです。
フルーティな香りと、すっきりとした飲み口が持ち味で、水割り、ロック、お湯割りとオールラウンダーな活躍をしてくれる、代表銘柄「明るい農村」に次ぐ定番品です。
赤芋熟成古酒・明るい農村
「赤芋仕込み・明るい農村」をさらに3年以上熟成させた、奥深い味わいの熟成古酒。
温度差の少ないホーロータンクの中で、じっくりと長い時間をかけて熟成させることで、口当たりが柔らかく、まろやかな甘さを感じる逸品に仕上がっています。
ぜひオン・ザ・ロックでそのまろやかさをお楽しみください。
赤芋全量・明るい農村
原料が赤芋100%という、紫芋の魅力が詰まった全量芋焼酎。
通常、米麹を使う工程を、赤芋麹で仕込むことで、赤芋100%での製法を実現しました。
より紫芋の風味が強く感じられ、味わいはビターで、すっきりとしています。
ぜひ、「赤芋仕込み・明るい農村」や「赤芋熟成古酒・明るい農村」との飲み比べもお楽しみください。
紫芋・焼き芋焼酎農家の嫁
紫芋を焼き芋にして仕込んだ、珍しい焼酎。
紫芋特有の華やかな香りが、焼き芋にすることでさらに凝縮して、濃厚なフルーティさが楽しめる味わいとなっています。
多くのお客様から「おいしい!」と賞賛の声をいただいており、高い人気を誇っています。
最後に
気になる紫芋焼酎はございましたか?
フルーティで、焼酎を飲みなれない方でも、親しみやすい味わいの「紫芋焼酎」。
ぜひ一度、お試しくださいね(^▽^)/