原材料を直接生産する
「農業法人 明るい農村(株)」
わたしたちは、芋焼酎、リキュールのブルーベリー酒をつくっていますので、必要な原材料は、さつまいも、米、ブルーベリーとなります。これまでは、これらすべてを農家さんや仲買人さんに委託してまいりましたが、少しずつでも直接生産するため、『農業法人・明るい農村』を立ち上げました。
農業法人明るい農村で造った原料は、「明るい農村」や「赤芋農村のブルーベリー酒」などの仕込みに使います。
さつまいも
さつまいもの栽培記録
芋農家さんが、苗を作ってくださっています。
品種ごとに整然とハウスの中で、育っています。
![さつまいものツル](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/202103-3-1024x768.jpg)
![さつまいものツル](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/202103-1-1024x768.jpg)
![さつまいものツル](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/202103-2-1024x768.jpg)
ごろっとした、大きなさつまいも(黄金千貫)。
毎年、9月~12月頃まで、鹿児島県の畑で育てたさつまいもを焼酎造りに使用しています。
春に植えたさつまいもの苗。葉っぱが、すくすくと育っています。
![さつまいも](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/imo20140613-1024x769.jpg)
![さつまいも](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/imo201406131-1024x769.jpg)
![さつまいもの収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/imo2014-768x1024.jpg)
米
明るい農村では、芋焼酎に使う米麹用のお米も、
自分たちの手で作っています。
![田植え](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_6032-1024x768.jpg)
代掻き(しろかき)をしています。
![田植え](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/image3-768x576-1-1024x768.jpg)
![田植え](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20230612120549-1024x769.jpg)
ヒノヒカリやアキホナミという品種のお米を植えています。
実りの秋を迎え、輝く黄色い稲穂を、刈り取りました!
![米](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/05/nougyo-kome-1024x683.jpg)
麦
「二条大麦」という品種です。
麦焼酎「花は霧島」の仕込みに使っていきます。
![麦の芽踏み](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugihumi1-1024x768.jpg)
根も強く、丈夫に育つそうです。
![麦](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugihumi.jpg)
前よりも、麦の茎が増えてきました。
![麦の収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugi-genmai-1024x768.jpg)
太陽の光にあて、よく干した麦の穂を、いよいよ脱穀します。
![麦の収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugi-dakkoku-1024x768.jpg)
![麦の収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugi2-1024x768.jpg)
![麦の収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/mugihosi2-1024x768.jpg)
ブルーベリー
農業法人 明るい農村の 「ブルーベリー」
自社農園のブルーベリー畑でとれた、新鮮なブルーベリーを原料に、「農村のブルーベリー酒」「赤芋仕込 農村のブルーベリー酒」や、秋限定の「赤芋仕込 農村のブルーベリー酒・ヌーヴォー」を造っています。
![蔵のブルーベリ畑](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/05/buruberi-hatake-1024x683.jpg)
![ブルーベリー収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/05/nougyo-buruberi-1024x683.jpeg)
![ブルーベリーの収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/05/1689822807620-2-1024x683.jpg)
ブルーベリーの甘みが特に強い7月中旬~8月上旬にかけて、スタッフが交代しながら、ひと粒ずつ収穫します。
山のブルーベリー畑は、ブルーベリーの木が300本以上あるため、明るい農村の蔵人・スタッフ総出で、一粒一粒丁寧に摘みます。1日で全て収穫するわけではなく、ブルーベリーの熟し具合を確認しながら、2~3週間ほどかけて、摘んでいきます。
![ブルーベリーの収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/D7R06350-768x513-1-1024x768.jpg)
![霧島産ブルーベリー](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/D7R06354-768x513-1-1024x768.jpg)
![ブルーベリーの収穫](https://akarui-nouson.jp/wp-akjp/wp-content/uploads/2024/04/D7R06211-768x512-1-1024x768.jpg)
お問い合わせ
見学についてのご予約・ご質問はこちらまで、お気軽にお問い合わせください。
※ご予約の際は、お名前、日時、人数をお知らせください
お電話のお問い合わせ
0995-57-0865
営業時間:9:00~17:00
メールのお問い合わせ