焼き芋焼酎 農家の嫁


芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、「農家の嫁」は、さつまいも(鹿児島県産 コガネセンガン)を、じっくり焼き芋にしたものを原料にしています。
芯までじっくり焼いた「焼き芋」は、蒸し芋に比べて、水分量が少なく、焼酎のもととなる、もろみは粘りが強く、固くなります。このため、もろみ成分を均一にするためのカイ入れの作業は、普段よりも力をつかう仕事となります。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、風味の違いにつながります。特徴的なのは、その香りです。

「蒸し芋」が芋の香りが豊かなのに対し、「焼き芋」は、意外にもスッキリしています。
手間・暇かけてできあがった貴重な「焼き芋焼酎」。
香ばしさと、コクのある甘味を、お湯割・ロックでお楽しみください。
※「焼芋焼酎 農家の嫁」は、原料が特別な“焼き芋”のため、生産量が少ないです。
品切の際は、何卒、ご了承ください。
銘柄の由来
かめ壺芋焼酎「明るい農村」の姉妹品。
『良き焼酎は、良き土から生まれる。良き土は、明るい農村にあり。
明るい農村は、「農家の嫁」がつくる。』
原材料:さつまいも(黄金千貫)の焼き芋
麹:米麹
アルコール度数:25度
水:霧島山系の地下水
仕込:かめ壺
【2018.04 San Francisco World Spirits Competition シルバー メダル受賞】
■1800ml 税込2,807円(税抜2,552円)
720ml 税込1,572円(税抜1,429円)


■お客様の声
・これまで、芋焼酎は好みではありませんでしたが、農家の嫁を飲んで初めて芋焼酎が美味しいと思いました。