霧島町蒸留所は明るい農村などの本格焼酎の製造・販売や無料蔵見学などを実施しております

明るい農村

akarui-nouson.jp

百姓百作 綾紫(アヤムラサキ)

皮も中も濃い紫色の、綾紫芋を使用。
百姓百作 綾紫(アヤムラサキ)

百姓百作シリーズ、6品種目。

「綾紫(アヤムラサキ)」は、平成7年に開発、登録された品種で、皮色は暗赤紫、身は濃紫色のさつまいもです。
栄養素のアントシアニンが多く、フルーティな香りと軽い口当たりで、“紫イモ”ブームを引き起こした品種です。 綾紫を蒸すと、とても鮮やかな、濃い赤紫色になります。 真っ赤なモロミが美しく、発酵中はずっと、華やかでフルーティな香りが漂っていました(※モロミは赤いですが、蒸留すると無色透明の焼酎になります)。

綾紫(アヤムラサキ)芋の、真っ赤な焼酎もろみ

綾紫ならではの、フルーティな香りと、甘くまろやかな風味を、ぜひ、お楽しみください。

蔵元限定品 原材料:さつま芋(綾紫) 麹: 米麹 アルコール分: 25度  

1800ml 2,962円(税込)
720ml 1,543円(税込)

1800mlのご購入は、こちらから
720mlのご購入は、こちらから

■百姓百作物語

「百姓百作(ひゃくしょう・ひゃくさく)」は、福岡県嘉穂郡の農家、古野隆雄さんがいつも使われている言葉(造語)です。

お「百姓」さんは、春、夏、秋、冬たくさんの野菜を作り、それに必要な道具を何でも自分の手で作るから「百作」です。

私達は、「明るい農村」「農家の嫁」という銘柄を通じて、農業へのご縁を深く感じています。

この「百姓百作」という素晴らしい言葉を、もっと多くの人に知ってほしいと、古野さんにお願いにあがり、銘柄の名前にさせていただきました。

■お客様の声

・あや紫 百姓百作は甘み・こく・旨みが強く、お湯割で香りも一番好きな味。

・赤芋古酒と綾紫に感動しました!

・あや紫、とてもおいしかったです。

□関連商品